• Professora do IFSP desenvolve método para produção de bioinsumo  a produtores em Avaré

    788 Jornal A Bigorna 17/09/2023 07:30:00

    Pensando em oferecer um defensor agrícola ecologicamente correto e de baixo custo, uma professora do Instituto Federal de São Paulo (IFSP) de Avaré (SP), em parceria com uma empresa produtora de proteínas orgânicas, desenvolveu um bioinsumo, produzido a partir de bactérias e fungos, que está ajudando produtores rurais da região com o controle de pragas e doenças.

    De acordo com Marcela Bagagli, desenvolvedora da metodologia, esta forma de combater pragas é benéfica tanto para o solo quanto para a saúde humana e pode substituir o uso de agrotóxicos nas lavouras.

    "O impacto deste produto na saúde humana, se feito com controle de qualidade, é muito baixo, perto da exposição que um produtor tem quando aplica defensivos químicos. Melhora a saúde do agricultor e das pessoas que vão consumir o alimento", ressalta Marcela.

    Diferentemente dos produtos químicos, que contaminam o solo por tempo indeterminado, os bioinsumos são compostos, em sua maioria, por microrganismos que já estão presentes na terra, explica a professora, acelerando a eficácia do produto, equilibrando a saúde da cultura e estimulando o crescimento das plantas pelas raízes.

    O uso dos bioinsumos favorece, principalmente, o cultivo de alimentos orgânicos - frequentemente atacados por pragas e doenças, salienta Marcela.

    Manejo

    Para o produtor rural, o custo para utilizar o produto a cada hectare - equivalente a 10 mil metros quadrados - é de R$ 25. Ao g1, o agroecólogo e servidor do IFSP que atua no Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Luciano Delmondes, contou que uma vez prontos para a extração, os produtores podem aplicar o bioinsumo com tratores ou de forma manual.

    "Eles recebem um kit contendo o biológico puro, uma garrafa com um meio de cultivo - [algum] tipo de arroz cozido - e o galão. Depois de uns dias, o agricultor pode fazer a extração e aplicar no cultivo que estiver com problemas de pragas ou doenças", explica Luciano.(Do G-1)

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