• Palanque do Zé #219 – Receita de Bife à Wellington

    489 Jornal A Bigorna 23/10/2022 14:40:00

    Palanque do Zé

    Na coluna de hoje nós vamos apresentar o passo a passo de um dos pratos mais complexos do mundo da culinária! Sim, estamos falando sobre o Bife à Wellington.

    Mas essa não é qualquer versão da famosa receita. É a do Chef Claude Troisgros, e rende 4 porções, se quem for comer não estiver gordo como eu. Aí rende só 2 porções!

    Para esse prato, precisaremos dos seguintes ingredientes:

     

    1 - 600g de filé mignon limpo e cortado em formato cilíndrico

    2 - Sal

    3 - Pimenta-do-reino moída na hora

    4 - Azeite

    5 - 14 fatias finas de presunto de Parma

    6 - 400g de massa folhada caseira ou congelada (encontrada nos melhores supermercados)

    7 - 4 gemas

    8 - 1 cebola roxa picada

    9 - 3 dentes de alho picados

    10 - Pimenta branca em grãos

    11 - Tomilho

    12 - Louro

    13 - Alecrim

    14 - ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico

    15 - 1 xícara (chá) de vinho do porto tinto

    16 - 1 xícara (chá) de vinho tinto syrah

    17 - 250g manteiga gelada

    Agora que você já tem todos os ingredientes necessários, vamos ao modo de preparo!

    Purê de cogumelos:

    1 - Corte os cogumelos em pedaços.

    2 - Coloque a água e os cogumelos picados no liquidificador e bata até formar um creme.

    3 - Se precisar, acrescente mais água.

    4 - Em uma panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.

    5 - Misture o purê de cogumelos, tampe a panela e mexa de vez em quando.

    6 - Deixe reduzir em fogo baixo até que fique bem seco. Junte o creme de leite, aqueça até ferver, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta.

    7 - Deixe descansar na geladeira até ficar firme.

     

    Chegou a hora de fazermos o filé mingnon!

    1 - Tempere o filé dos dois lados com sal e pimenta a gosto.

    2 - Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, evitando espetá-lo com um garfo ou faca.

    3 - Depois de pronto, enrole o filé em um pano e seque bem.

    4 - Pegue o filé ainda enrolado no pano e deixe descansar na geladeira por uns 15 minutos.

    A montagem, por sua vez, é feita da seguinte maneira:

    1 - Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme.

    2 - Disponha as fatias de presunto lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas.

    3 - Cubra o presunto com o purê de cogumelos, espalhando bem.

    4 - Coloque o filé sobre o purê e, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas.

    5 - Guarde na geladeira por aproximadamente 30 minutos.

    6 - Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada.

    7 - Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais.

    8 - Se quiser, decore com retângulos de massa por cima.

    9 - Isso facilita o corte das fatias quando ficar pronto.

    10 - Leve à geladeira por mais 30 minutos.

    11 - Retire o bife da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

     

    O molho é feito assim:

    1 - Na mesma panela em que foi feito o filé, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.

    2 - Misture alecrim, tomilho e louro a gosto.

    3 - Amasse a pimenta com uma faca e junte ao refogado.

    4 - Junte o vinagre balsâmico, o vinho do porto e deixe reduzir até quase secar.

    5 - Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir até três quartos do total.

    6 - Bata o molho no liquidificador com a manteiga e tempere com sal.

     

    Para finalizar esse magnífico prato, siga os passos:

    1 - Reaqueça o molho.

    2 - Retire o Bife Wellington do forno, corte em fatias e disponha em pratos.

    3 - Jogue o molho por cima.

    4 - Se quiser, decore com ervas frescas e sirva com batatas gratinadas.

     

    Agora é só comer! Se você, assim como eu, acredita que um prato desse nível merece ser acompanhado de um bom vinho, a sugestão do Chef Claude Troisgros é o Cuvée Alexandre Cabernet Sauvignon 2007, vinho chileno produzido pela Casa Lapostolle.

    Caso queira ver o vídeo do preparo dessa receita, clique no link:

    http://gnt.globo.com/programas/que-marravilha/videos/1288237.htm

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    A coluna dessa semana trouxe a receita acima, como forma de protesto contra os atos inconstitucionais de censura que estão sendo perpetrados pelo Tribunal Superior Eleitoral contra diversos veículos de imprensa e perfis nas redes sociais de pessoas comuns, como nós.

    A ideia de publicar a receita surgiu do fato de que, durante o Regime Militar, os jornais que tinham suas matérias publicadas, preenchiam o espaço com receitas, para ficar evidente, ainda que nas entrelinhas, que tinham sido censurados.

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    (As opiniões do colunistas não refletem o pensamento do Jornal A Bigorna)

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