Muito se fala de alta gastronomia, técnicas especiais, cozinha molecular, espumas de nitrogênio...... Nunca tive o prazer de sentir o gosto (acredito que deve ser muito interessante experimentar a comida de um restaurante que usa estas práticas), e o custo é altíssimo, e com certeza, não cabe na maioria dos bolsos.
As nossas primeiras professoras foram nossas mães, como para mim também foi, conforme já mencionei em um artigo anterior. Algumas idas em restaurantes, almoços ou jantares em casa de parentes e logo ficou claro que tem inúmeras maneiras de preparar um mesmo ingrediente. Quem teve condições de viajar ao exterior então, descobriu sabores totalmente desconhecidos, usando-se ingredientes parecidos, com maneiras de preparo completamente diferentes e uso de outros temperos. Os tradicionais livros e revistas de receitas, o acesso à internet e os famosos programas culinários de televisão desvendaram os maiores segredos da cozinha. Qualquer receita está disponível a um clique no computador.
Mas toda esta informação não basta. Cozinhar vai muito além deste conhecimento técnico. Pilotar o fogão é uma arte. Conhecer o tempo de cocção dos ingredientes não é tão óbvio, saber usar temperos exige conhecimento. Cozinhar é química, física, arte, estado de espírito e muita dedicação. Se entregar a 4 pessoas os mesmos ingredientes, verá que o resultado são quatro pratos completamente diferentes. Os 4 podem ser bons, mas com certeza, a pessoa que coloca a alma apresentará um resultado especial.
Cozinha não é só técnica, é alma!!